您现在的位置:首页 > 执行视窗 > 执行信息

鲁甸法院执行局拘留“硬汉老赖”捍卫法律尊严

时间:2017/2/10 9:02:18|点击数:

 

“法院的判决早已生效,但我去年因交通事故受伤的赔偿款却至今没有拿到,”赵某向鲁甸法院执行局干警诉说,“被执行人不仅不赔钱还对我和我的家人进行威胁,我要申请法院强制执行以维护我的合法权益。”鲁甸法院当即对赵某申请强制执行赵某某机动车交通事故责任纠纷一案进行立案。在强制执行的过程中,赵某某拒不支付赔偿款还唆使其家属和不明真相的群众围堵法院警车,意图逃避法院的执行。2月6日,鲁甸法院主动取得当地党委政府及派出所的支持,并派出法警大队、特警中队十余名干警赶赴现场处置,通过晓法释理劝散围观群众,鲁甸法院依法对赵某某司法拘留15日。2月8日,赵某某家属看抗拒执行无望,主动找到申请人赵某协调,代赵某某履行了赔偿义务。本次强制执行圆满结案,有效捍卫了法律的尊严。
2016年4月,赵某某驾驶二轮摩托车与赵某相撞,造成赵某身上多处伤残的交通事故,该事故被交警认定为赵某某承担主要责任。赵某因受伤产生医疗费、残疾赔偿金等相关费用共计九万余元。鲁甸法院于2016年9月12日作出判决,判令赵某某于判决生效后支付赵某赔偿款79403.6元。判决生效后,赵某某找各种理由拒不支付赵某赔偿款,总是抱着 “要钱没有,要命倒是有一条的态度”回避申请人赵某的赔偿请求。申请人赵某向鲁甸法院申请强制执行后,鲁甸法院执行局干警依法向被执行人送达强制执行申请书及其他法律文书,明确告知其不履行法院生效裁判应承担法律责任,执行局干警也多次找其做思想工作,但却没有取得任何效果。
2月6日,为了捍卫法律尊严,让法院的生效判决不再成为一纸空文,执行局干警再次找到赵某某,表明了人民法院强制执行的决定。赵某某不仅不配合执行,反而教唆其家属带领不明事理的群众堵住警车,意图抗拒执行。法律岂是儿戏?鲁甸法院执行局一方面请当地党委政府及派出所出面劝说群众,另一方面组织法警大队、特警中队十余名警察前往处置,依法对被执行人赵某某进行拘传回法院,当日决定对其处于15日司法拘留。赵某某在拘留所呆了两天后,其家属意识到抗拒执行无望,于是主动找到申请人自动履行赔偿义务,同时向人民法院提出困难申请,请求人民法院执行救助金方面给予关照。鲁甸法院本着法律以教育感化为主惩罚为辅的原则,经审查后对家庭困难的赵某某给予5000元执行救助金的帮扶,这样赵某某支付一部分,法院救助一部分,申请人赵某终于拿到了其应得的赔偿款,该案取得了良好的社会效果。
从拘留所出来的赵某某表示,原以为欠钱不犯法,现在才知道做老赖是要付出代价的!