您现在的位置:首页 > 信息公开 > 综合信息

鲁甸县人民法院各部门职能简介

时间:2016/1/28 16:39:11|点击数:

 1、办公室

主要职能:负责会议安排部署工作,必须会前30分钟做好会议保障工作。;负责报刊、信件收发、保密、电话记录、值班安排、安全保卫等工作;负责公务用车的检审、保险、维修、保养,每月向院长报送公务车辆用油及维修经费情况;负责全院办公设备采购、管理、维修等工作;负责机关食堂的管理工作、负责全院资产的管理工作、负责全院卫生清洁管理工作、负责院内公共设施的管理工作
分管领导:谢川(党组成员、副院长)         
    任:段克利
工作人员:季清浒、夏文政、杨庭祥、杜洪永、吴鹏、李应红、阮忠彩、马文礼、龙正才、马祥宏、汪梅、张艳、刘同辉、谢应成、李发艳、高文芳、张仕兰
2、政工科
主要职能:负责本院的思想政治工作;协助院党组抓好队伍建设;负责本院法官等级的评定与晋升的呈报工作,办理法官考评委员会会议决定事项;负责对本院司法警察的警衔的评定与晋升呈报工作。负责本院的组织人事、劳动工资管理;负责本院的教育培训工作,制定并实施法官培训计划;负责管理干部档案,及时准确地填报人事统计报表;负责贯彻落实党组决定,协助党组抓好班子建设,做好干部录用、辞退、退休及聘用人员培训、管理等工作。协助纪检监察、审执办的考核工作;负责党组会议、中心学习组学习、党组民主生活会学习记录,需编写纪要的及时编写 负责指导各部门抓好队伍建设,经常深入到基层调查分析干警状况,有针对性地开展思想政治教育,健全并落实各项规章制度,提高队伍的综合素质。
分管领导:刘易青(党组书记、院长)         
    长:周永才
工作人员:田静雯
3、研究室
主要职能:负责起草各类综合性文件、报告、请示;做好党组会议、中心学习组学习、党组民主生活会学习记录工作;起草各类综合性文件、报告;按要求向中院报送各种材料;负责调研文章、案例组稿工作,积极报送各种论文、案例、调研文章及相关材料;负责电子政务文件收发、传阅、保管、保密、立卷归档工作;负责网络建设、案件录入指导工作;负责信息化管理工作,做好网络建设的管理及视频会议会场的调试;负责调查研究、总结工作经验;办理对法律法规政策适用问题请示的事宜;负责做好司法统计工作。
分管领导:谢川(党组成员、副院长)   
    任:李树艳 
工作人员:田静雯、李姜谷、郭梁
4新闻中心
主要职能:负责各类新闻宣传及稿件发稿工作;负责荣誉室管理工作;负责新闻内外宣统计工作;负责日常对外宣传的发稿、本院重要活动及会议的宣传报道,并制作相关光盘、照片资料保存供使用及存档、组织重要新闻的发布;审核报送对外新闻稿件并登记采用情况,每季度通报全院新闻工作的开展情况;负责法院工作简报的编辑。;负责有关社会治安综合治理、法制宣传、新闻报道、信息资料工作;负责市法院要求的新闻发布工作、专题影视节目、庭审直播录播等;负责工作本院网站的管理工作。
分管领导:冯国凤(党组成员、副院长)      
负责人:罗昌彦 
工作人员:祖克磊
5、纪检、监察
主要职能:负责加强干警的廉政教育,建立健全廉政建设规章制度,完成党风廉政建设责任书的签订工作及人大执法责任状工作,完善各类党风廉政档案资料;积极查处违纪违法案件;受理有关检举、控告、申诉,查处违反党的纪律、人民法院工作纪律处分条例、违反各项规章制度的案件,做到件件有着落,事事有结果,并在规定的时间内办结上报;负责除审执部门业务工作外其他部门的检查考核工作;负责协调管理好廉政监察员;负责每季度开展一次党风廉政专题教育;负责每日定时不定时到各业务部门检查规章制度的落实情况,并做好记录由检查人员签字。对发现的问题及时处理,并提出整改意见,坚持每月通报制度。;负责全院法官干警、大会及活动的考勤工作;与行装科一起完成对工会、法官协会及食堂的财务检查工作。
分管领导:刘易青(党组书记、院长)
纪检组长:张建明
监察室主任:罗泽志
6、立案庭
主要职能:负责严格依法做好立案登记工作。做好辖区内的刑事案件、民商事案件、行政案件、执行案件,做到立案程序合法、手续齐备,立案正确率100%;做好全院案号管理工作;对市人民法院依法受理的各类案件进行登记、立案、排期、送达和审判流程管理及案件督办工作;依法审理管辖争议案件和公示催告案件;负责法律咨询、导诉、诉讼费处理、案件移送和其他法院委托送达工作;负责涉法涉诉及信访工作。
分管领导:马仲平(党组成员、副院长)          
负责人:田琼
工作人员:陈光礼、李才凤、高飞、谢兴宇、杜磊
7、刑事审判中心
主要职能:依法审判第一审普通刑事案件;审理上级人民法院指定受理或其他同级人民法院移送管辖的刑事案件。 
分管领导:冯国凤(党组成员、副院长)     
负责人:高永军
工作人员:李兴山、肖虹、段琼梅、邵鑫
8、民、行审判中心
主要职能:依法审判一审婚姻和家庭、继承案件,损害赔偿案件,人身权案件,债权、债务案件,房地产案件,财产权属及相关合同等纠纷案件,劳动争议等民事纠纷案件;依法审判一审买卖、保管、承包等合同纠纷案件,金融纠纷案件,企业破产等商事纠纷案件;负责行政诉讼案件的审查立案,依法审判一审行政案件。
分管领导:冯国凤(党组成员、副院长)      
负责人:罗祥对
工作人员:保明绍、张艳红、田亚玲、李晗、房莲、叶丹。
9、诉讼调处中心
主要职能:依法化解矛盾纠纷,维护社会稳定,主要受理简单的民商事案件。
分管领导:洪福昌       
负责人:夏文堂
工作人员:蒋仕华、王鑫、张立颖
10、交通事故调处中心 
主要职能:主要负责辖区内机动车交通事故案件的审理。
分管领导:洪福昌     
负责人:温灿林
工作人员:饶乃荣、赵庆勇、毛智超
11、审判执行管理办公室
主要职能:依法审判各类再审案件;审判检察机关的抗诉案件。督察各类审判案件的裁判质量和卷宗质量; 负责对全院各类案件从立案、送达、开庭、裁判、结案、电子卷宗录入、归档全程跟踪管理,确保案件实体、程序合法,不出现超审限、超期羁押情况,对案件进行审限临界警示和督促办理报 延手续;负责审判委员会的日常事务负责掌控审执工作总体情况,及时为院领导宏观决策提供依据,做好审判绩效管理及案件统计工作,对审执部门的办案指标进行跟踪监督,并掌握具体数据;负责“无诉村、和谐村”的审核统计工作。
分管领导:刘易青(党组书记、院长)         
    任:洪福昌
工作人员:李春伟、田兴成、丁章艳、周云峰
12、执行局
主要职能:执行市人民法院第一审生效判决、裁定及调解协议中关于财产的决定;执行法律规定的由本院执行的其他法律文书。
分管领导:谢川(党组成员、副院长)         
局    长:铁发荣
工作人员:冯德荣、张银、范涛、罗友能、阮雁斌
13、法警大队 
主要职能:负责门禁系统管理工作;负责警卫法庭、押解人犯,配合有关审判庭和执行局执行有关事项,维护机关秩序。 
   分管领导:谢川 (党组成员、副院长)       
    长:高云轩
工作人员:陈大旭、王天礼、王邦武、吴天永、刘栩、孙继香、周籽杏
14、司法行政管理装备科
主要职能:负责年初拟订经费支出预算,年末公布预算执行情况,并按要求提出经费支出意见,确保国有资产安全完整对财务收支、财务收发和增减使用、债权债务、费用、财务成果依法进行核算;指导工会、法官协会、食堂的财务工作 
分管领导:谢川(党组成员、副院长)   
    长:赵声红 
工作人员:文美
15、派出法庭(龙树、龙头山、茨院三个中心法庭
主要职能:审理本辖区内的民、商事和刑事自诉案件,坚持两便原则,巡回审理案件。立足审判,参与社会治安综合治理,为辖区社会稳定和经济发展服务。指导本辖区内的民事调解工作。
龙树中心法庭管辖龙树镇、梭山镇、水磨镇、新街镇。
龙头山中心法庭管辖龙头山镇、乐红镇。
茨院中心法庭管辖茨院乡、桃源乡、江底镇、火德红镇。
分管领导:马仲平(党组成员、副院长)   
龙树法庭庭长:甘永兴
工作人员:赵全能、蔡荣建、符海清
龙头山法庭庭长:黄炎
工作人员:马亚东、李艳红、余才和、唐雅静
茨院法庭庭长:兰正崇
工作人员:李胜兰、马玉方、马瑶、马恒