您现在的位置:首页 > 信息公开 > 财务公开

昭通市鲁甸县人民法院2018年预算公开情况表及编制说明

时间:2018/2/26 17:20:43|点击数:

 

目录
 
第一部分 鲁甸县人民法院2018年部门预算编制说明
第二部分 鲁甸县人民法院2018年部门预算表
一、部门财务收支总体情况表
二、部门收入总体情况表
三、部门支出总体情况表
四、部门财政拨款收支总体情况表
五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表
六、部门基本支出情况表
七、部门政府性基金预算支出情况表
八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)
九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表
十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)
十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)
十二、省对下转移支付绩效目标表
十三、部门政府采购情况表
 
云南省昭通市鲁甸县人民法院
 
2018年部门预算编制说明
 
按照云南省财政厅预算管理的相关规定,目前我院部门预算编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。
一、基本职能及主要工作
按照《中华人民共和国宪法》和《人民法院组织法》的规定,昭通市鲁甸县人民法院的司法职能主要是:一、依法审判由鲁甸县人民法院管辖的第一审刑事、民事、行政案件和法律规定的其他案件;依法审判由鲁甸县人民法院审理的刑事、民事、行政等第二审案件和抗诉案件;依法审理国家赔偿和行政赔偿案件;审理本院复查的申诉、申请再审案件;执行依法由鲁甸县人民法院办理的执行案件。二、监督、指导派出中心法庭的审判工作;统一管理和协调派出中心法庭的执行工作;统一组织和协调派出中心法庭的司法行政工作。
(一)部门主要职责
昭通市鲁甸县人民法院在市委、县委的正确领导和省法院、市法院的悉心指导、有力监督下,自觉接受人大的法律监督和工作监督,在政府的大力支持和政协及社会各界的民主监督下,紧紧围绕“增强学习提素质,依法裁判树公信,廉洁自律保公正,改进作风树形象,服务基层强基础,改革创新上水平”的工作思路,认真履职,不断推进鲁甸法院工作新发展,为服务和保障地方经济社会各项事业发展作出了积极贡献。
(二)机构设置情况
昭通市鲁甸县人民法院成立于1951年10月1日,院辖龙头山法庭、龙树法庭、茨院法庭三个派出中心法庭。昭通市鲁甸县人民法院现有内设机构21个,即:政工科、办公室、执行局、司法行政装备管理科、审判委员会事务办公室、人民陪审员办公室、新闻中心、书记员管理办公室、司法警察大队、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、审判监督庭、立案庭、法律政策研究室、诉讼调处中心、未成年人案件审判庭、监察室、纪检组。
(三)重点工作概述
审判管理工作情况 鲁甸法院党组十分重视审判管理工作,我们依托全市法院三级网络的建成,在全县法院全面推行审判管理工作,将审判管理作为提升案件质量,促进司法公正的有力抓手,加强机构建设,完善管理制度,多措并举提升法院审判管理水平,向管理要质量、要效率、要公正。
刑事审判 鲁甸法院认真贯彻执行宽严相济刑事政策,坚持区别对待、宽严依法、宽严适度;依法严惩危害公共安全和人民群众生命财产安全的严重刑事犯罪;依法惩处贪污贿赂、渎职犯罪,促进反腐败斗争的深入开展;严格把握证据裁判原则,认真执行《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》,确保案件质量;积极参与社会管理综合治理,大力推进未成年人犯罪案件审判工作,加强刑事附带民事诉讼调解、刑事自诉案件和解以及刑事被害人救助工作,加强审判工作与社区矫正衔接,加大对非监禁刑人员的帮教力度,维护社会和谐稳定。
民商事审判 鲁甸法院认真妥善审理婚姻家庭、损害赔偿、房屋买卖、医疗纠纷、劳动争议、土地承包、消费者权益保护等与群众利益密切相关的民事案件,依法保护各方当事人特别是妇女、儿童、老年人、残疾人、农民工的合法权益;妥善审理公司股权转让、投资担保、借款合同、保险合同、采矿权、探矿权纠纷等商事案件,维护市场交易秩序;坚持“调解优先,调判结合”工作原则,既重视调解率,更重视当庭兑现率,减少进入执行程序的案件。
行政审判 鲁甸法院依法审理房屋拆迁、山林土地、行政处罚、工伤认定、房屋产权登记等引发的行政诉讼案件,促进依法行政,保护行政相对人的合法权益;加大案件的协调和解力度,推动行政机关负责人出庭应诉工作,积极推行行政审判白皮书制度,从司法审查的视角为行政机关依法行政建言献策。
执行工作 鲁甸法院认真加强对执行工作的监督、协调和管理力度,保证执行案件质量;加大执行案件的和解力度,提升执行效率和执行标的到位率,开展对困难群体的司法救助,“反规避执行”和“清理涉特殊主体执行”专项活动。
立案信访和审判监督工作 鲁甸法院认真重视诉讼服务大厅建设,完善诉讼服务制度, 结合窗口单位“四亮四评”活动的开展,推行诉讼引导、立案审查、咨询解答、诉前调解等“一站式”便民措施,提升服务能力。加大申请再审案件的审查力度,对于裁判正确的做好判后答疑工作,教育疏导当事人息诉服判;对于确有错误的裁判,启动再审程序,依法纠正。
加强队伍建设 鲁甸法院紧扣以党建带队建促审判的党建工作原则,牢牢把握司法能力建设、先进性建设和纯洁性建设这条主线加强队伍建设。深化对中国特色社会主义理论的学习,加强社会主义法治理念的教育,深入开展创先争优活动、社会主义核心价值观、政法干警核心价值观和“人民法官为人民”主题教育实践活动,牢记司法为民的根本宗旨,确保队伍正确的政治方向。积极实施人才兴院措施。强化对干警的在职培训;鼓励干警参加国家司法考试;面向社会招录专业人才;按照德才兼备的标准,依照程序选拔领导干部,加强领导班子建设。强化班子的理论学习,坚持民主集中制原则,落实“三重一大”决策制度,充分发挥集体领导的作用,努力做到科学决策、民主决策;抓班子的团结干事和表率作用,班子的凝聚力和领导能力不断增强。加强法院文化建设。抓党风廉政建设。按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,推进惩治和预防腐败体系建设,认真开展“作风纪律整顿月”活动,加强干警职业道德、纪律作风、廉洁执法教育,加强对领导干部、审判执行、人财物管理岗位和人员的监督,严格落实“五个严禁”规定和“四个一律”要求,加大对违法违纪人员的查处力度,确保队伍纯洁。
二、预算单位基本情况
昭通市鲁甸县人民法院2018年部门预算编制深入贯彻依法理财、厉行节约、量力而行、统筹兼顾的原则,紧密结合省、市法院审判业务特点,保证重点工作,统筹安排、节约使用各项资金,提高资金使用效益,有效保障人民法院开展工作所必须的资金需要。
我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个,财政全供给单位中行政单位1个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:
在职人员编制67人,其中:行政编制 67人,事业编制0人。在职实有63人,其中:财政全供养 63人。
离退休人员 20人,其中: 离休1人,退休 19人。
车辆编制7辆,实有车辆7辆。
 
三、预算单位收入情况
(一)部门财务收入情况
2018年部门财务总收入 1520.48万元,其中:一般公共预算财政拨款1519.57万元,无政府性基金收入,无国有资本经营收入,无事业收入,无事业单位经营收入,无其他收入,上年结转0.91万元。
(二)财政拨款收入情况
2018年部门财政拨款收入 1520.48万元,其中:本年收入1519.57万元,上年结转0.91万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1519.57万元(本级财力1351.57万元,执法办案补助98.00万元,收费成本补偿70.00万元),无政府性基金收入。
四、预算单位支出情况
2018年部门预算总支出 1520.48万元。财政拨款安排支出 1520.48万元,其中,基本支出1162.75万元,占总支出的76.47%;项目支出356.82万元,占总支出的23.47%;上年结转0.91万元,占总支出的0.06%。
(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况
按支出功能科目分类,支出分别列 “公共安全支出-法院支出”1271.46万元,主要反映昭通市鲁甸县法院为执法办案产生和各项业务支出、“社会保障和就业支出-行政事业单位离退休支出”128.05万元,主要反映昭通市鲁甸县法院离退休人员的公用支出和基本养老保险缴费支出,“医疗卫生和计划生育支出”54.80万元,主要用于昭通市鲁甸县法院机关行政单位医疗支出,“住房保障支出-住房改革支出”65.26万元,主要反映昭通市鲁甸县法院住房公积金单位缴纳部分。
(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况
工资福利支出978.31万元(其中:基本支出978.31万元)。
商品和服务支出465.74万元(其中:基本支出180.94万元,项目支出284.80万元)。
 对个人和家庭的补助11.52万元(其中:基本支出3.5万元,项目支出8.02万元)。
资本性支出64.00万元属于项目支出,其中:设备购置64.00万元。
五、省对下转项转移支付情况
(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况
无此项内容。
(二)与中央配套事项
无此项内容。
(三)按既定政策标准测算补助事项
无此项内容。
六、政府采购预算情况
根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金64.00万元。
七、预算收支增减变化情况说明
(一)基本支出与上年对比情况
2018年昭通市鲁甸法院用于保障机关正常运转的基本支出1162.75万元。基本支出中包括:基本工资,津贴补贴等工资福利支出978.31万元,占基本支出的84.14%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)180.94万元,占基本支出的15.56%,人均公用支出2.87万元;对个人和家庭补助支出3.5万元,占基本支出的0.03%。
与2017年1063.33万元对比,2018年基本支出1162.75万元增加了99.42万元,增加变化的原因主要是:一是2018年预算增加了基本养老保险缴费支出,二是2017年公务员调整工资导致2018年基本支出预算增加,三是2017年工资的增加住房公积金支出相应增加预算。
(二)项目支出与上年对比情况
2018年用于保障昭通市鲁甸法院完成审判和执行工作任务的项目支用356.82万元,主要用于办案交通费、法律文书印刷费、公告费、案件执行费、办案差旅费、陪审员费用、司法勘验鉴定费、审判场地租赁费、邮电通讯费、劳务费等与审判执行业务相关的业务支出及信息化建设支出。
与2017年254.00万元对比,2018年项目支出 356.82万元增加了102.82万元,增幅40.48%,增加变化的主要原因是:一是2017年未下达省级财力保障经费,2018年增加省级财力保障;二是昭通市鲁甸法院成本补偿项目支出(包括收费成本补偿、执法办案补助)增加,主要用于鲁甸县法院信息化建设;三是法院服装经费增加了1.80万元,因为2017年服装经费未通过预算下达,2018年服装经费纳入预算。
八、其他公开信息
(一)专业名词解释
1.人民法院业务费包括办案费、劳务费、专用设备购置费、交通工具购置费、其他设备购置费、邮寄费、电话通讯费、交通费、专业会议费、服装费、宣传费、维修费、法官培训费和其他费用。   
2. 经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。
3. 功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。
4. 一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。
5.“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及支行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
6.机关运行费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
7.省对下转移支付:省级财政安排下级财政部门无偿下拨的资金,一般为财力性转移支付,即保障下级政府运转和必要支出的转移支付资金。
(二)机关运行经费安排
鲁甸县人民法院2018年机关运行经费180.94万元。要用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、工会费、福利费、日常维修费、专用材料、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他日常运行支出
(三)国有资产占用情况
截止2017年12月31日,昭通市鲁甸法院资产总额3486.05万元,其中流动资产0.42万元,固定资产3485.63万元。
与2017相比,本年资产总额净减少839.9万元:其中流动资产减少1.24万元,固定资产减少838.66万元。
情况说明:2017年度经审批后报废一批固定资产,故固定资产减少。
 
 
国有资产占有使用情况表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
单位:万元
项目
行次
资产总额
流动资产
固定资产
对外投资/有价证券
在建工程
无形资产
其他资产
小计
房屋构筑物
汽车
单价50万以上大型设备
其他固定资产
栏次
 
3486.05
0.42
3485.63
2088.14
123.06
662.11
612.32
0
0
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(四) “三公”经费预算情况
云南昭通市鲁甸县法院2018年“三公”经费预算万元,其中:安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行维护费59.90万元(其中,公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费支出59.90万元),公务接待费20.00万元。2018年部门“三公”经费预算数比2017减少20.15万元减少比例20.14%,其中:
1. 因公出国(境)费:2018年因公出国(境)无,经费预算数为0万元。
2. 公务用车购置及运行维护费:2018年公务用车运行维护经费预算数59.90万元,比2017年80.00万元减少20.10万元,减幅25.16%,减少原因为鲁甸法院法院加强管理,再加上公车改革后车辆减少,维修费相应减少。
3. 公务接待费:2018年公务接待经费预算数20.00万元,比2017年预算数20.05万元减少0.05万元,减幅0.25%,减少原因是我市法院系统严格按照“八项规定”的要求,加强了公务接待的审核力度,减少了无公函和不必要的接待任务。
 
昭通市鲁甸县人民法院2018年预算公开情况表及编制说明 ldfy.ztzfw.gov.cn/xxgk/cwgk/6464164917482072516
 
 

本文来源:鲁甸县人民法院 作者:新闻中心