您现在的位置:首页 > 庭审公告

交通事故引纠纷 法官耐心调解化矛盾

时间:2018/6/1 17:11:11|点击数:

                                                                  

随着汽车保有量持续上升,因交通事故而引发的责任纠纷日益增多,法院受理的道路交通事故责任纠纷案件也呈大幅上升趋势。如何高效、迅速地处理机动车交通事故责任纠纷案件,也日益成为法院审理中的难题。近日,鲁甸县人民法院又成功调解一起机动车交通事故责任纠纷一案。
2017年6月4日22时20分许,被告高某驾驶一轻型普通货车,行驶至昭巧二级公路K41+500处,与鲁甸县小寨的驾驶人王某某驾驶的无牌普通三轮摩托车相碰撞,造成乘车人王小某受伤和两车受损的交通事故,经鲁甸县公安局交通警察大队认定,驾驶人高某承担此次事故的主要责任,驾驶人王某承担此次事故的次要责任。王小某被送至鲁甸县人民医院治疗,住院4天,支付医疗费1380.27元。发生交通事故后,原、被告双方多次协商未果,原告王小某特诉至法院,要求被告高某赔偿原告王小某的各项经济损失共计5090.27元。承办法官收到该案后,考虑到该案的原告系未成年人,且案件标的较小,立即组织双方进行调解。调解过程中,法官询问双方发生事故的经过,分析了案情,通过多方了解到原告漏列了被告保险公司,承办法官当即联系保险公司一同参与调解。保险公司辩解该事故发生后,轻型普通货车车主已到其公司销案,表示不愿赔偿,高某也表示其车已经购买了保险,原告的损失应由保险公司承担,不愿赔偿,原、被告双方各执一词。法官从情理角度出发向双方当事人进行劝说:被保险人购买保险是为了通过保险将其中的风险及风险损失得以分散和转移于保险公司,即使该案被车主销案,也不能违反国家的法律、法规的规定;法官接着从法理角度向双方释明,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条之规定机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:(一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任……”。通过对当事人宣传法律、政策、说服教育、做到百讲不烦、百问不厌。经过法官近一个多小时的耐心劝说,被告保险公司愿意赔偿原告各项经济损失3260元,被告高某愿意赔偿原告车辆损失700元,并当庭通过微信方式给付原告,最后双方握手言和,案结事了。
法官以耐心说服人,以诚心化解纠纷,彰显公正司法、为民司法的精神。

 凌涛)

 

本文来源:鲁甸县人民法院 作者:凌涛