您现在的位置:首页 > 诉讼导航

诉讼须知和诉讼风险

时间:2015/11/5 16:38:28|点击数:

 

云 南 省 鲁 甸 县 人 民 法 院
诉讼须知和诉讼风险
                                                      
一、根据《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,诉讼参与人享有下列权利和义务:
     1、有申请审判人员、书记员及有关人员回避的权利;有委托代理人、放弃、变更诉讼请求,承认、反驳对方请求,提取反诉,收集、提供证据,进行辩论,请求调解、和解,申请执行的权利;有查阅和复制庭审材料及法律文书,认为法庭记录有差错,可申请补正的权利;有向证人、鉴定人发问,要求对证据和鉴定加以说明的权利;一方当事人在庭审中有不依法行使诉讼权利的行为,另一方当事人有申请审判长予以制止的权利;当事人对主张的事实,负有举证的责任,毁灭、伪造证据的应依法予以制裁;
     2、当事人必须依法行使诉讼权利,自觉遵守诉讼秩序,履行发生法律效力的法律文书。
二、为了确保护当事人正确行使诉讼权利,慎重选择手段解决矛盾纠纷,避免因不了解法律和缺乏风险意识而承担不利后果,有效地通过诉讼保护自己的合法权利,现将诉讼中的主要风险告知如下:
1、举证风险:根据法律规定当事人对自己主张的诉讼请求或反驳对方请求有提供证据证明的责任。没有证据或者证据不足以证明自己的主张,将承担对自己不利的后果。当事人应当在人民法院确定举证时限内提交相关证据材料,逾期不提交则视为放弃举证权利,人民法院将依据已有的证据经过庭审质证来判断案件事实,并以此进行裁判。
2、不按时出庭风险:原告无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可中途退庭的,按自动撤诉处理;被告经合法传唤无正当理由拒不到庭,法院将依法缺席审理;必须到庭的被告经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭,人民法院可以拘传。
3、诉讼费承担风险:法律规定诉讼费由原告立案后七日内预交,逾期不交将按自动撤回起诉处理。结案时由败诉方承担,如果当事人的诉讼请求部分或全部得不到人民法院的支持,将承担相应的诉讼费。被确定承担诉讼费的当事人应当在规定的时间内交纳,愈期不交人民法院将依法强制执行。
4、执行风险:人民法院作出的裁判,具有国家法律的权威,当事人如不自动履行,权利方当事人有权持人民法院的生效裁判文书在2年内向人民法院申请强制执行,逾期申请则视为放弃权利。申请时,应向人民法院提供与执行标的相应的可供执行的财产。如无财产可供执行或无足够财产可供执行,则申请人的权利将难以实现。
5、申请鉴定风险:申请鉴定,应当在举证期限内提出,并预交鉴定费用、提交相关材料,否则将承担举证不能的法律后果。
6、诉讼成本风险:诉讼是一项专业性、程序性较强的活动,当事人进行诉讼活动,必将投入相应的精力和物力。因此对是否通过诉讼途径应认真思考、理智选择。在诉讼之外,当事人还可选择协商、申请有关组织调解、仲裁等手段解决纠纷。防范风险的根本方法是在日常生活中提高民商事交易的风险意识和自我保护意识,避免各类纠纷的发生。      
7、恶意诉讼风险:当事人之间恶意串通,企图通过诉讼、调解等方式侵害他人合法权益的或者逃避履行法律文书确定的义务的,人民法院应当根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的依法追究刑事责任。