您现在的位置:首页 > 诉讼导航

举 证 通 知 书

时间:2015/12/2 15:41:31|点击数:

 

云 南 省 鲁 甸 县 人 民 法 院
 
举 证 通 知 书
 
根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,对举证问题作如下通知:
一、请于接到此通知书之日 30日内(人民法院适用简易程序审理案件不受30日的限制)向本院提交支持自己诉讼主张的全部证据,该举证期限经双方当事人协商达成一致并经本院认可可以变更。在规定举证期限内不提交证据材料的,即视为放弃举证权利。对于逾期提交的证据材料,除对方当事人同意质证的外,本院审理时依法不组织质证。当事人增加、变更诉讼请求或者提起反诉、申请鉴定的,应当在举证期限届满前提出。如果诉讼过程中,当事人主张的法律关系的性质或者民事行为的效力与人民法院根据案件事实作出的认定不一致,当事人可以变更诉讼请求,人民法院重新指定举证期限。
二、向本院提供证据,应当是原件或原物。如需自己保存证据原件、原物或者提供原件原物确有困难的,可以提供经本院核对无异的复制件或者复制品。向本院提交的证据材料应逐一分类编号,对证据材料的来源、证明对象和内容作简要说明,签名盖章,注名提交日期,并依照对方当事人人数提出副本。
三、当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的由负有举证责任的当事人承担不利的后果。
四、当事人因客观原因不能自行收集的证据,可申请人民法院调查收集,但不得迟于举证期限届满前7日。申请证人出庭作证的应当在举证期限届满前10日前提出,并经人民法院许可。证人除民事诉讼法有关规定外,应当到庭作证,接受当事人的质询。
五、诉讼过程中,对一方当事人陈述的事实,另一方当事人既未表示承认也未否认,经审判人员充分说明并询问后,其仍不明确表示肯定或者否定的,视对该项事实的承认。有证据证明一方当事人持有证据无正当理由拒不提供,如果对方当事人主张该证据的内容不利于持有人,可以推定该主张成立。
六、对需要鉴定的事项负有举证责任的当事人,在人民法院指定的期限内无正当理由不提出鉴定申请或者不预交鉴定费用或者拒不提供相关材料,致使对案件争议的事实无法通过鉴定结论予以认定的,应当对该事实承担举证不能的法律后果。
七、当事人或者其他诉讼参加人参与伪造、毁灭证据,提供假证据,阻止证人作证,指使、贿买、胁迫他人作伪证,或者对证人、鉴定人、勘验人打击报复的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。