您现在的位置:首页 > 裁判文书 > 刑事案件

(2015)鲁刑初字第71号

时间:2015/11/27 15:43:36|点击数:

 

云 南 省 鲁 甸 县 人 民法 院
刑事判决书
(2015)鲁刑初字第71号
公诉机关云南省鲁甸县人民检察院。
被告人牛某某,男。因本案于2015年5月12日被鲁甸县公安局取保候审。
鲁甸县人民检察院以鲁检公诉刑诉〔2015〕63号起诉书指控被告人牛某某犯非法买卖枪支罪,于2015年9月10日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。鲁甸县人民检察院指派代理检察员铁光佼、付旭出庭支持公诉,被告人牛某某到庭参加诉讼。现已审理终结。
鲁甸县人民检察院指控,2014年农历腊月的一天,牛某某在鲁甸县龙树镇塘房村其家背后梁子的地里做农活时捡到1支疑似枪支和20多颗钢珠及2颗射钉弹,后其将枪和钢珠、射钉弹带回家里。2015年农历正月的一天,牛某某将捡到的枪支和钢珠以人民币860元的价格卖给昭阳区苏甲乡布初村板栗园社的刘某某。2015年3月29日14时,刘某某从牛某某处买来的枪支在鲁甸县新街镇新街社区大黑山路段被新街派出所民警当场查获并予以扣押。后经昭通市公安司法鉴定中心鉴定,牛某某卖给刘某某的枪支是由射钉器改装,系以火药为推动力发射弹丸,具有致伤力,属《中华人民共和国枪支管理法》中规定的枪支。
针对指控的事实,公诉机关当庭宣读并出示了证人刘某某、李某某、张某某、邵某某、牛甲等人的证言;鉴定意见;辨认笔录;被告人牛某某供述;立案决定书、到案经过、户口证明等证据予以证实。
公诉机关认为,被告人牛某某非法买卖枪支的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百二十五条之规定,犯罪事实清楚、证据确实、充分,应当以非法买卖枪支罪追究其刑事责任。在庭审中,公诉机关认为被告人牛某某有坦白情节,建议对其依法判处。
被告人牛某某对公诉机关指控的事实、罪名及出示的证据均无异议。
经审理查明:2014年农历正月的一天,被告人牛某某将其捡到的一支由射钉器改制的枪支以人民币860元的价格卖给刘某某(另案处理)。2015年3月29日14时许,刘某某从被告人牛某某处购买的枪支被鲁甸县公安局新街派出所民警在其驾驶的云CM8009的轻型厢式货车内查获。经昭通市公安司法鉴定中心鉴定,牛某某所卖的由射钉器改制的枪支,系以火药为推动力发射弹丸,具有致伤力,属《中华人民共和国枪支管理法》中规定的枪支。
另查明,2014年4月3日,被告人牛某某接到公安机关电话通知后到鲁甸县公安局新街派出所接受询问,其到案后对其犯罪事实供认不讳。
上述事实被告人牛某某在开庭审理中无异议,且有经法庭质证、认证的证人刘某某、李某某、张某某、邵某某证言;(昭)公(司)鉴字[2015]534号枪弹鉴定书;辨认笔录及照片;证据保全笔录、扣押物品清单;受案登记表、立案决定书、查获经过、户口证明等证据证实,足以认定。
本院认为,被告人牛某某违反国家的枪支管理规定,非法出售枪支给他人的行为已构成非法买卖枪支罪,应依法惩处。公诉机关指控的事实及罪名成立,本院予以支持。鉴于被告人牛某某到案后能如实供述其犯罪事实,成立坦白,可依法从轻处罚。公诉机关认为被告人牛某某具有坦白情节的意见,本院予以采纳。综合本案的犯罪事实、情节、社会危害性及被告人牛某某的悔罪表现等因素,结合宽严相济的刑事政策,本院依法对被告人牛某某从轻处罚,对其宣告缓刑不致再危害社会,依法对其宣告缓刑。据此,依照《中华人民共和国刑法》第一百二十五条第一款、第六十七条第三款、第七十二条第一款以及《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第(二)项之规定,判决如下:
被告人牛某某犯非法买卖枪支罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向云南省昭通市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
 
                                         
               
           
      段琼梅
            
人民陪审员    陈太瑜
         二〇一五年九月二十九日
        书