您现在的位置:首页 > 规章制度 > 文书样式

诉讼保全申请书

时间:2014/1/17 10:04:24|点击数:

 

  申  人:×××(自然人写明姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职业或者工作单位和职务、住址、联系电话,单位写明法定代表人姓名及职务)

  被申请人:×××(自然人写明姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职业或者工作单位和职务、住址,单位写明法定代表人姓名及职务)

  请求事项:

  请求人民法院对被申请人的下列财产进行诉讼保全:

  1.……

  2.(写明财产的位置、数量、金额等情况)

  本申请人提供如下担保:

  1.……

  2.……

  特此申请

     此致

鲁甸县人民法院

                                                   申请人(签字或者盖章)×××

                                                           ×××

             

 

说明:

  财产保全申请书是民事诉讼中重要的文书。它是指人民法院在案件审理前或者诉讼过程中,对当事人的财产或者争议标的物所采取的一种强制措施。财产保全包括诉前保全和诉讼保全两种。凡是在起诉以前向法院申请保全的是诉前保全;在诉讼过程申请保全的是诉讼保全。诉前保全的条件是:必须是紧急情况,不立即采取保全将会使申请人的权益遭到极大损害的;必须由利害关系人向财产所在地的法院提出申请保全;申请人必须提供担保。诉讼财产保全必须具备的条件是:案件必须具有给付内容,即属于给付之诉;必须是由于一方当事人的行为或者其他行为,使判决有可能不能执行的;必须在诉讼过程中提出;申请人应当提供担保。

  财产保全的程序是:申请。诉前保全由利害关系人提出申请,必须提供担保,否则,法院可以驳回申请;诉讼财产保全可以在起诉时也可以在诉讼中提出申请。财产保全的裁定。诉前财产保全必须在接到申请后,48小时内作出裁定。诉讼保全如果是情况紧急的,也应48小时作出裁定。裁定采取保全措施,应当立即执行。财产保全裁定不得上诉,一经作出,即发生法律效力。但当事人可以申请复议一次,复议期间,不停止裁定的执行。诉讼财产保全的解除。如果被申请人提供担保、诉前保全的申请人在15天内未起诉的或者其他需要解除的情况出现时,法院应当裁定解除保全。

  填写财产保全申请书应当注意的问题有:要求写明保全的理由,即为什么保全;要求提供相应的担保,如果不提供担保,法院有可能拒绝保全请求;要求提供被保全财产的具体位置和数量,否则法院无法执行。