您现在的位置:首页 > 规章制度 > 规章制度

鲁甸县人民法院司法责任制暂行办法

时间:2016/10/12 10:33:55|点击数:

 

鲁甸县人民法院司法责任制暂行办法
 
为推进司法责任制试点改革,根据省高院司法体制改革试点工作推进会等相关会议的要求,本着优化办案组织结构,健全完善权责明晰、权责统一、监督有序、配套齐全的审判权力运行机制,落实让审理者裁判,由裁判者负责的原则,在过度期内,鲁甸法院司法责任制按照下列规定暂行实施:
一、过渡期机构设置和管理模式暂行规定
机构设置与管理模式实行双轨制,在保留现有内设机构的基础上,探索审判管理扁平化和审判组织专业化模式。按照专业化、跨领域和审管结合的原则,将现有内设机构分为审判中心、执行中心、审务中心、政务中心四个中心由有关院领导分管,在大部门内打破现有业务部门限制,探索审判工作科学分配和办案力量优化配置管理模式。
二、过渡期内员额法官与未入额法官司法责任制暂行规定
员额法官与未入额法官审判权运行机制实行双轨制,员额法官独立行使审判权,未入额法官仍然按照审批制模式参与办案。
(一)员额法官实行司法责任制的规定。员额法官为庭长、副庭长的,除担任自己承办案件的审判长外,还要担任本合议庭内未入额法官所承办案件的审判长,并负责签发法律文书;其他员额法官为自己所承办案件主审法官,担任审判长,签发法律文书。
(二)未入额法官实行司法责任制的规定。未入额法官在过渡期内可以按照《中华人民共和法官法》、《中华人民共和国人民法院组织法》等相关法律的规定行使审判权,承办案件,但不得担任审判长。
(三)未取得法官资格人员限制。未取得法官资格的人员,一律不得办理案件,应作为司法辅助人员,协助法官办案。
(四)法官办案责任。所有员额法官和未入额法官均按照相关规定,在职责范围内对案件质量终身负责。
三、推行司法责任制相关规定
(一)改革裁判文书签发机制。取消案件逐级行政审批,除涉及国家外交、安全和社会稳定并经审判委员会讨论决定的重大复杂案件外,分管院领导原则上不再签发本人未参加审理案件的裁判文书。
(二)院长、庭长职责。院长、庭长等负有监督管理职责的人员,依照法律法规行使审判管理权和审判监督权。
(三)人民陪审员职责。人民陪审员参与办案团队行使相关陪审权力,接受管理和监督,承担相应责任,具体办法另行制定。
(四)人民法庭责任制试点。茨院、龙树与龙头山法庭一并开展人民法庭法官责任制试点改革,推行司法责任制。
(五)调整案件管辖范围。为方便群众诉讼及司法责任制管理监督,将结合实际研究调整业务部门案件管辖范围,具体办法另行制定。
四、明确院、庭长及法官办案任务
根据审判人员情况及近三年审判工作任务量进行测算并确定年度审判任务基数,在此基础上按照案件类型、难易程度和工作量提出院长、副院长、审委会专职委员、庭长、副庭长和法官年度审判任务数,庭长(负责人)办案数不低于法官平均办案数的70%,副院长办案数不低于庭长平均办案数的50%,院长办案数不低于副院长平均办案数的30%。为确保案件质量和优质审判资源的科学配置,原则上院长、副院长、审委会专职委员、庭长、副庭长应带头办理重大复杂案件,员额法官原则上应办理普通程序案件、未入额法官原则上办理简易程序案件。
五、司法责任制相关配套制度的完善与实施
(一)建立健全配套制度。为优化职权配置,科学划分审判组织办案权限,建立健全符合司法规律的审判权力运行机制,完善权力、责任与监督三位一体的司法责任制,鲁甸法院将进一步制定完善《司法权力运行机制改革实施意见》、《合议庭、法官办案责任制》、《院、庭长审判管理监督责任制》、《审判委员会工作规则》、《法官联席会议制度工作规则》、《案件流程管理规定》、《审判质效提升管理办法》、《审判执行绩效考核评估办法》、《审判差错和违法审判责任追究实施办法》、《跨区域管辖审判管理办法》、《人民陪审员参与审判执行管理办法》、《司法业绩考核制度》等相关配套制度,并与中央、省委政法委有关会议精神和上级法院相关制度相衔接,经审判委员会或司法体制改革领导小组会议讨论通过贯彻落实。
(二)配套制度实施。为确保相关配套制度既符合上级要求,又结合实际,便于实施,按照鲁甸法院司法体制改革领导小组的决定,相关配套制度将采取边上报、边修改完善、边贯彻实施的方式进行。
以上推行司法责任制的暂行办法于2016年10月1日开始实施。
 
 
                                         鲁甸县人民法院
                                          2016年9月29日