您现在的位置:首页 > 规章制度 > 规章制度

鲁甸县人民法院审判委员会工作规则(试行)

时间:2016/10/12 10:39:27|点击数:

 

鲁甸县人民法院审判委员会工作规则(试行)
为进一步改革完善审判委员会工作机制,建立健全让审理者裁判、由裁判者负责的审判权力运行机制,根据《中华人民共和国人民法院组织法》、《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》、《云南省司法体制改革试点方案》、《鲁甸县人民法院司法体制改革试点工作实施方案》等规定,制定本规则。
第一条 审判委员会是本院的最高审判组织,负有全面总结审判工作经验,讨论决定审判工作重大事项的宏观指导职能。日常事务工作由案管办负责组织实施。
第二条 审判委员会具体履行以下职能:
(一)总结审判工作经验,定期发布审判工作指导意见;
(二)讨论研究案件法律适用问题;
(三)讨论决定应当提交审判委员会讨论决定的案件;
(四)对全院案件质量进行评判;
(五)其他依法应当由审判委员会决定的事项。
第三条 下列案件应当提请审判委员会讨论决定:
(一)院长对本院已发生法律效力的判决、裁定、调解发现确有错误,认为需要再审的案件及所有进入再审程序的案件;
(二)经上级人民法院审理后发回重审的案件;
(三)拟宣告被告人无罪及免予刑事处罚的案件;
(四)新类型民商、行政案件(具体案件由院领导把关);
(五)涉及国家外交、安全和社会稳定的重大复杂案件。
第四条 应当提交审判委员会讨论决定的案件,审判委员会委员应当通过直接审理案件、旁听案件审理、会前查看案件庭审录像等方式全面了解案件情况。
第五条 审判委员会研究决定的事项,主审法官、合议庭必须执行。审判委员会讨论决定的案件裁判文书由分管副院长签发。
第六条 除第三条规定的应当提交审判委员会讨论决定的案件外,主审法官可以向案管办提出约请,由全部或部分审判委员会委员为其研究讨论。审判委员会委员提出的是咨询意见,案件仍由主审法官或合议庭自行裁决并承担责任。裁判文书仍由主审法官或合议庭的审判长自行签发。
第七条 审判委员会定期召开,必要时可临时召开。对拟提交审判委员会讨论的案件或事项,承办人需于会议召开前3日向案管办提交报告和议题材料。案管办应当于会议召开前1日将报告和议题材料发至各委员和相关列席人员。
第八条 审判委员会由院长主持召开。院长因故不能主持时,由指定的副院长主持。
第九条 审判委员会的表决,依据一人一票,少数服从多数的原则作出,少数委员的意见应当记录在卷。
第十条 审判委员会委员、列席人员、书记员应当遵守保密规定,不得泄露审判委员会讨论决定的事项。
第十一条 经审判委员会讨论决定的案件,主审法官或合议庭应于结案后3日内将判决书、裁定书、批复、复函等有关材料送审判管理办公室备案,审判管理办公室发现裁判结果与决定内容不一致的,应及时向院长报告。
经审判委员会讨论决定的案件发生上诉或再审的,主审法官或合议庭必须将二审或再审裁判文书送审判管理办公室备案。
第十二条 审判委员会讨论决定的案件或事项,各委员对自己发表的意见负责,承办人对自己汇报的内容负责。
第十三条 本规则初稿于2003年1月1日施行,经2016年9月27日鲁甸县人民法院党组扩大会议修改,自2016年10月1日起实行。
 
 
鲁甸县人民法院
 2016年9月29日