您现在的位置:首页 > 规章制度 > 规章制度

制度汇编序

时间:2015/11/11 10:49:34|点击数:

 

突出工作创新 强化基础管理
——写在鲁甸县人民法院工作制度汇编之际
 
党组书记、院长 刘易青
 
制度与文化是最基本的两种管理手段。一个优秀的单位一定是一个制度完善、管理规范、文化共享的单位,一套有效的、合理的、适合单位发展的管理制度能够规范全体工作人员的行为,提高工作效率和质量,形成一种良好的单位文化,更好地推动和促进各项工作有序开展。
近年来,鲁甸县人民法院立足审判执行工作,把工作的关口前移到基层,注重县委政府的中心工作服务与基层群众利益维护的有机结合,致力于服务一线群众,在坚持法律原则和法律精神的前提条件下,不拘泥于既有的审判执行工作模式,力求工作机制创新,在诉调对接、破解执行难题、“无诉村和谐村”创建及审判执行工作管理等方面作了积极有效的尝试和探索,工作受到上级法院、县委的肯定和群众的认可,在内强素质、外树形象方面迈出了较大的步伐,一些工作先后被省、市法院和县委确定为先进经验予以推广交流,2012年1月被省高院表彰为全省优秀法院,取得了较好的社会效果。
在强化业务工作的同时,鲁甸县人民法院把强化内部管理工作作为重要工作来抓,努力在制度建设上求突破。通过几年的实践完善和不断修改,基本形成了涵盖党组班子建设、队伍管理、审判事务管理、司法行政管理、党建工作等方面的较为完备的制度体系,并进行了汇编。制度的汇编,必将更加有效地规范党组、审委会、队伍建设、后勤保障及党建等工作,为全体法官干警构建一个良性的发展竞争平台和和谐进取的工作环境,更好地促进文化建设及精神凝聚,全面推动各项工作朝着更加规范和有序的方向发展!
有章可循,才能以理服人;于理有据,才能赢得尊重。真心希望每位领导能够带头执行各项制度,带头做落实制度的楷模,做到用制度管人、管事;真心期望全体法官干警能够用制度来约束自己的言行,带头做执行纪律的表率,以扎实的作风和规范的言行赢得社会和同事的尊重!
 
是为序
 
一二年九月二十