您现在的位置:首页 > 要闻纵览 > 要闻纵览

昭通市妇联吴敏主席一行到鲁甸县法院调研妇女儿童维权工作

时间:2018/9/7 17:20:06|点击数:

                                            

                                                                                                                                           

(图为调研会现场)

 

 


 

 

       7日下午,昭通市妇女联合会吴敏主席一行到鲁甸法院调研妇女儿童维权工作。
 

                                                                                                                                                                                                               

(图为马院长向调研组汇报)
 
       鲁甸法院党组书记、院长马永祥向调研组一行介绍了近年来审判执行工作中,特别是家事审判工作中着重维护妇女儿童权益的具体工作情况和工作亮点:一是撤掉高台换圆桌,家事庭审别样红。该院家事审判队伍专业化,人员精英化,适用“圆桌式审判”,让庭审人性化,并采用“微信”进行送达、庭审和调解。二是创新机制做试点,维权道路有新招,在为期两年的家事审判工作试点过程中,鲁甸法院取得了一个全省第一,和五个全市第一的喜人成绩。全省第一是率先全省法院在家事案件审判中引入心理疏导机制。五个全市第一分别是:首创立家事调查员暨陪调员机制,发放全市第一份离婚证明书,携手县城太阳湖社区建立全市第一个反家暴和谐社区,率先联合公安、司法、民政、妇联构建多部门协助、多元化家事纠纷解决机制,发出全市首份诉前人身安全保护令。此外,鲁甸法院还提炼经验,先后出台了《离婚案件调查、调解工作细则》、《家事纠纷联动化解机制》、《人身安全保护令联动执行机制》、《家事案件心理疏导规则》等规范性文件,提炼总结出具有鲁甸特色的家事纠纷化解“秘方”,指导审判实务,并确立了特殊案件判后回访制度,为理性审判注入了情感关怀。在一系列的创新举措下,鲁甸法院家事纠纷呈现出“两高一低”态势,即结案率高,调撤率高,上诉率低。近三年来,全院家事案件每年的结案率均达100%,调撤率达80%以上,上诉率只有6%不到,且无一例缠访闹访案件,服判息诉率高,整体审判质量有明显提升。以2018年1至7月为例,全院受理家事案件794件,结案657件,调解530件,撤诉57件,调撤率89.35%,判决的70件,只有4件上诉,上诉率5.7%。
                                                          
(图为调研组查阅鲁甸法院的维权工作相关材料)
 
       因成绩突出,鲁甸法院2017年1月被最高法院评选为“全国优秀法院”,2018年7月又被最高法院授予全国家事审判工作“先进集体”。
                                                      
(图为调研组向鲁甸法院反馈维权工作推进建议)
 
       市妇联调研组一行对鲁甸法院家事审判工作在维护妇女儿童权益方面做出的努力给予了高度评价,希望鲁甸法院一如既往的推动和支持妇女儿童维权工作。会上,参会的鲁甸县妇联还提出将邀请鲁甸法院法官对乡镇妇联干部、“巾帼志愿者”等进行《反家暴法》的培训,希望发挥联动机制优势,实现妇联工作与法院家事审判相互协助,良性互动。
 

本文来源:鲁甸县人民法院 作者:叶丹