您现在的位置:首页 > 要闻纵览 > 要闻纵览

云南鲁甸法院召开司法体制改革一周年纪念会

时间:2017/9/30 19:56:53|点击数:

 “现在看来,一年只是一瞬间。改革不是一朝一夕,也不会一蹴而就。回首过去的一年,鲁甸法院的司法体制改革工作紧紧围绕党中央、省委、市委关于改革的部署,牢牢把握司法改革的目标、方向、尺度、标准、关键,按照顶层设计、分步实施、稳步推进的工作思路,有秩序地推动改革落实到位,各项司法改革试点工作取得了明显成效,改革成果得到社会各界的充分肯定。”在鲁甸法院庆祝改革一周年纪念会上,党组书记、院长马永祥回忆道。
 作为全市法院改革的探路先锋,鲁甸法院积极作为、戮力前行,通过多项举措推动改革不断前行。一是坚持党的领导。改革以来,鲁甸法院党组积极向县委政府汇报并得到了鲁甸县委、县委政法委对我院的司法体制改革试点工作的鼎力支持。二是落实主体责任。改革以来,鲁甸法院党组高度重视改革工作,院长亲力亲为抓改革,确保责任层层传递、压力步步传导,形成全院齐推共促的良好局面。改革工作中,党组根据改革推进情况适时召开会议研究,找准改革推进过程中存在的主要问题,把各级党委和上级法院的要求同鲁甸法院实际结合进行探索,切实防止遇到问题绕着走、碰到矛盾就回避,确保改革措施在鲁甸法院落实到位。三是广泛发动群众,群策群力。改革必定触及广大法官的切身利益,广大法官能不能理解改革、支持改革是司法体制改革成功与否的关键。司法体制改革一开始,鲁甸法院就紧紧抓住这个关键环节,充分保障广大干警的知情权、参与权、选择权,让大家自觉参与到司法改革的大讨论中来出主意、想办法,集中民智,群策群力。四是从实际出发,以问题为导向。面对大量法官未能入额、团队如何组建、未入额人员如何分流、法官队伍的稳定、审判辅助人员严重不足等问题,鲁甸法院每一项改革的实施都顾及到具体的问题,千方百计确保队伍的稳定。五是敢于担当,公平公正处理广大法官的切身利益,让广大法官口服心服。改革必然会碰到困难和压力,面对困难和压力,只有迎难而上,敢于担当,改革才能出成果,才能向前推进。鲁甸法院能够有效推动人员分类管理改革,实现了队伍平稳、工作有序的良好效果,与院党组坚决坚持公开、公平、公正的原则密不可分。

本文来源:鲁甸法院 作者:新闻中心