您现在的位置:首页 > 要闻纵览

市、县两级人大代表到鲁甸法院开展《反家庭暴力法》实施情况执法检查工作

时间:2019/9/24 16:24:13|点击数:

 

9月24日,市、县两级人大代表在县人大常委会主任马武荣陪同下,莅临鲁甸县人民法院开展《反家庭暴力法》实施情况调研。调研组通过实地查看、听取汇报等形式,就鲁甸法院贯彻落实《反家庭暴力法》的工作情况开展执法检查。
检查组实地走访
   检查组首先实地查看了鲁甸法院诉讼服务中心和家事法庭关于《反家庭暴力法》的图文宣传板、家风家训文化墙等工作。随后,检查组听取了《反家庭暴力法》实施以来,鲁甸县法院相关工作开展情况报。
参观圆桌法庭
检查组召开座谈会
随后,检查组一行在我院召开座谈会,鲁甸法院党组副书记、常务副院长冯国凤针对在办理婚姻家庭纠纷案件中涉及家暴案件中遇到的问题进行了汇报。
检查组组长黄光瑞分肯定鲁甸法院反家庭暴力法执法工作成效显著,通过实地视察和听取汇报,感到工作有特色、有亮点,鲁甸法院家事审判庭探索建立的“心理疏导机制”、陪调员、情感观察员等机制,大大提高了反家庭暴力工作的部门联动合作效果。与各职能部门初步建立了反家庭暴力多部门联动合作工作机制,形成了工作合力,建设了一批反家暴妇女儿童维权工作阵地,办理了一批典型案件,取得了阶段性成效,初步形成了“政府主体、部门主责、社会参与”的工作格局,有着非常好的推广基础。
  鲁甸县法院   丁章艳
 

本文来源:鲁甸法院 作者:丁章艳