您现在的位置:首页 > 要闻纵览

专家辅助人与鉴定人受邀出庭质证——鲁甸法院积极推进庭审实质化

时间:2019/5/30 8:55:26|点击数:

   5月29日,鲁甸法院公开开庭审理了被告人杨某故意伤害一案。因被告人杨某对被害人陈某某牙齿脱落的原因存在异议,考虑到被害人牙齿脱落的原因是摔倒还是击打所致,具有较强的专业性,为了能更好的认定案件事实,经公诉机关申请,法院通知了专家辅助人员、鉴定人出庭作证。鲁甸县公安局刑侦大队刑事科学技术室主任铁发书,以“有专门知识的人”的身份出庭,就此案的司法鉴定意见提出专业意见;鲁甸县公安司法鉴定中心副主任法医师李明书到庭就鉴定人的资质、鉴定的具体程序、鉴定意见作出的科学技术理论依据、标准及鉴定意见的具体内容进行了陈述。

 

 

 

 

鲁甸法院首次邀请专家辅助人和鉴定人出庭,辅助了当事人对案件专业问题真正行使质证权利,帮助法官更好地理解专业问题并认定事实,也对改革庭审方式和证据制度、提升案件审判质量、解决专业问题、提高审判效率具有重要的意义,这也是鲁甸法院为积极推进庭审实质化的积极探索。
 

 

本文来源:鲁甸法院 作者:新闻中心