您现在的位置:首页 > 法院文化 > 法官文学

时间—我们最珍贵的财富

时间:2017/5/5 16:57:50|点击数:

 

爱尔兰物理学家约翰·廷德尔生活中和他那位几乎不识字的老仆相伴。每天早晨,仆人都会去叩这位伟大科学家卧室的门,唤他起床:“起床了,先生,七点钟到了,今天,还有重要的工作等着您去做呢!”
    通常来讲,我们不会去想每一天会发生些什么事情。实际上,我们几乎没有真正意识到一天时间对于我们到底意味着什么,对我们来说又有什么样的价值。我们的一生,到底可以得到些什么东西。细思极恐,浑浑噩噩的放任生命流逝,对自己的人生何其不负责。现在,我正将“起床了,今天还有很多重要的事情等你去做呢。”这句话作为自己的座右铭。
有人说,虽然我们懂得节约金钱,但是,任意挥霍时间、浪费生命却等于在犯罪。浪费时间就是在浪费生命,同样,打发时间就是在打发生命,因为我们在打发时间的同时,也打发掉了生命中一切可取的东西。我们常常在节省金钱的同时浪费着时间,当我们这样做的时候,我们其实是在浪费这世间最宝贵的东西,因为时间就是生命。这是我们无论如何无法逃脱的定数。
回首而立之年以前的岁月,方才发现自己对于挥霍时间的任性已让自己体生寒意。如果自己能珍视每一刻时光,尤其是工作之余、机会难得的时光;如果自己手中时常拿着一本书或四周总有一些有价值的东西,能让自己在空闲时更多的享受阅读的获益,那么,我可以断定,自己的身上或许具备了成功者应有的素质。
有人说,关注一下年轻人是如何对待自己宝贵的时间的,这是已知评估一个人未来价值的最佳方式。有人说,时间是唯一不需要你花费任何成本就可以得到的一笔生命财富,但若失去了这笔财富,就等于失去了一切。我想,我们除了以生命财富的位置来安排自己的时间,还要让自己的时间发挥尽可能大的价值,这也决定着我们能从生活中获取何种价值的东西。
所以,我的朋友们,当我们还在轻视自己的时间,当我们还在用各种方式消磨时光、沉浸在毫无意义的小说、电视、朋友圈中,做着不切实际的幻想,等待新鲜有趣的事情发生、等待一些新的娱乐体验时,我们可能还没有意识到,我们所浪费掉、抛弃掉的,正是世上最宝贵的东西!

 

作者:郭梁