您现在的位置:首页 > 法院文化 > 法官文学

如何做一名合格的法官

时间:2017/7/18 17:20:04|点击数:

 

    有一个农村小女孩,她的母亲是一个大字不识的老实农民,为了供女上大学,她把希望寄托在自己养的两头猪身上,然而狠心的猪贩子将猪拉走后就人间蒸发了,当母亲把猪贩子告上法庭时,却因为被告下落不明而面临债权无法兑现。当承办法官了解到卖猪款对小女孩的意义时,他没有急于下判,而是辗转找到了猪贩子的女儿,连续三天的登门说服,不下十余次的电话沟通,猪贩子的女儿终于被法官的态度打动,答应替父还债。当母亲接过那沉甸甸的卖猪款时,激动地热泪盈眶,而小女孩也在心中暗自下定决心,她要用自己的方式报答那位法官,最好的感恩方式就是将爱的星光传递下去,填报大学志愿时她的第一志愿全部是法学,她想成为像那样法官一样能为民办实事的好人。
我就是故事中的小女孩,今天,我如愿进入法院,成为万千基层法官中的一员。可如今,当我踏上工作岗位,我才逐渐懂得:在具体的审判工作中,没有那么多轰轰烈烈、感天动地的事情,更多的是堆积如山的卷宗、千头万绪的综合工作,还有每天都要面对的那些满是期待或满腹怨怼的当事人。在这个平凡的岗位上,每一位法官都想一滴水一样平凡,但更像一座山一样的踏实。
众所周知,司法改革已经拉开帷幕,站在历史的新起点上,我们青年法官分外期冀把握人生出彩的机会,也更加憧憬梦想成真的时刻,然而,当“法官”这个职业称谓和公平正义的标志合二为一时,我们是否真正领悟了什么是“法官”呢?法官的职业价值何在?因为法官职业的特殊性,我们面临太多的诱惑,也接触到了太多社会的阴暗面,所以我们有的法官在这当中渐渐迷失了方向,浮躁、麻木不仁、利欲熏心,甚至吃拿卡要、贪赃枉法等等,丑恶像恶魔一样吞噬者正义的灵魂,当公正失去信任,清廉疑为借口时,法庭的庄严也难于掩饰幕后的交易。其实,他们忘了,“法官”这个职业的价值追求,原本是很纯粹的,就是为了四个字去坚持、去奋斗,哪四个字?——公平正义!这不是在喊口号、唱高调,而是最朴实,也是最具体而艰难的,因为一个法官如果选择用一生来诠释和坚守公平正义,而无关乎名誉地位,无关乎高官地位,那他就意味着选择了一种清净寂寞、淡泊明志的生活,这样的人志存高远的人,是一个踏踏实实谋事创业、老老实实为人处事的人。“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯清茶解渴”也许太容易,无论案件背景如何复杂、当事人地位职务如何,都能理直气壮地维护法律的公正性、人民性和廉洁性,才是最难能可贵的,因为这样必须有终于事业的决心,有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的魄力,有“位卑未敢忘忧国”的情怀和时不我待的担当。这不正是我们今天所讲的“合格法官”的基本要求吗?
实现人生价值的方式有很多种,有一种叫做润物细无声。进法院五年有余,我真切的感悟到一个真理——天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。当你的公正与睿智成就了你的当事人时,当事人的感怀也同样成就了你。当事人的一句“谢谢”,也许不足以表达他的感激之情,但这句“谢谢”却成就了你的清风明月,你会感受到“风正一帆悬,潮平两岸阔”。有这样一个特别的案例。一个15岁的少年,第一次外出打工,就在矿场上遭遇矿难死亡,矿方赔偿了近80万元,除去料理后事的开支,70余万元的赔偿款被其伯父占为己有,男孩的母亲把男孩的伯父诉至法院。随着案件审理的深入,一段令人心酸的往事浮现出来,男孩5岁时父母离异,他随父亲生活,母亲远嫁湖南,从此失去联系。后来男孩的父亲再婚,继母带来一个三岁的妹妹,组合的家庭倒也温馨,可不幸不久再次降临,继母因为精神病复发,离家出走后音信全无,父亲在一次意外中丧生,10岁的男孩带着没有血缘关系的妹妹投奔到伯父篱下,狠心的伯父把兄妹两安排在牲口棚里生活,与猪牛同吃同住。15岁那年,男孩想要外出打工,通过自己的劳动养活自己和妹妹,可是命运就是这样无情。此案经村委会、司法所、乡政府和法院十余次调解未果,加之当事人的强悍闹访,案件的处理变得更为棘手,即便这样,承办法官也没有按照院领导的要求尽快做出判决,而是毅然决定带着原告去被告家中调解,同去的还有法官利用私人关系协调邀请到的县民政局领导和妇联的领导。当看到被告家里那个几乎被所有人和法律程序都遗忘了的小女孩时,所有的人都被震撼了,骨瘦如柴的小小身影大冬天里只穿着一件破布衣服,惨白的脸上那双无辜的大眼睛充满了渴望,蜷缩在由破又脏又臭的被褥里手中的那半个洋芋头,在场的人都哭了,因为人性尚存,天理犹在,法官的每一句话都像针扎一样刺痛着每一个人的心灵,男孩的母亲终于明白她的儿子过得是什么样的生活,也明白了儿子的遗愿是什么,只要求被告支付40万元,而被告在无地自容的愧疚中答应自己只要求15万元,余下15万元全部给小女孩,更值得庆幸的是,在民政局和妇联领导的努力下,县福利院收养了小女孩,并代为保管那15万元的赔偿款。这个案件就像一面镜子,一瞬间照出了人的灵魂,同样照出的是法官的公正与睿智。很多时候,怀揣一颗拳拳赤子之心,温情调解、怀柔处理的价值,远远胜过权威的判决。
子曰:“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”如果一个领导没有仁德与担当,光有头衔,是不可能让人信服的。我们身边虽然没有焦裕禄那样名垂千古的“清官”,可谁又能说没有“好官”呢?到鲁甸工作,第一次下乡,冯副院长就亲自带着我们翻山越岭的去找当事人,我以为是不是这个案件很特殊,后来才知道,冯副院长多年来有个习惯,只要她有一点点时间,不管案子难易,她都会亲自带着承办人下乡,亲自研究案情,甚至在孩子还小的时候就有背着孩子下乡办案的经历。因为自幼长在农村,她总能一语道破当事人内心最在乎的东西,又因为一笑起来脸上那对浅浅的酒窝,她天生一副和善可亲的面容,三十年的清廉口碑,让这位本土老法官深得人心。然而冯副院长的魅力远不止这些,2014年8月3日下午4点30分,那个地动山摇,天地悲怯的时刻,还是她,巾帼不让须眉,第一时间作为先遣队的一员赶赴灾区,在在残垣断壁中,在泥尘寒雨中,在不知情况的瓦砾废墟上搜寻着……
清朝人张为聪的为官箴言是“吏不畏吴严,而畏吾廉,民不畏吾能,而畏吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”。孔繁森、焦裕禄、宋鱼水,还有杨善洲、康富明等等,这些时代的楷模,在我看来,最令人感动不是某一件具体的事情,而是几十年如一日始终默默坚守心中信仰的执著。前不久,在帮罗庭长整理接受电视台采访关于他被选为全国最美基层法官的材料时,他感慨的说“其实这个荣誉对我来说是个负担,我没有什么值得上电视的事情。”是呀,他的确没有哪一件惊天动地的事情足以上电视称道的,可就是这样一个实在人,在这个平凡的岗位上,用二十七的青春和热血,默默坚守着一个普通基层法官的“公”和“廉”。像罗庭长这样能获得荣誉的基层法官毕竟是少数,还有千千万万个像他一样,用数十年的时光默默坚守着一隅公平正义的基层法官们,没有轰轰烈烈,没有惊天动地,没有鲜花掌声,只有为家长里短不停奔波的日子和无数个为一件件棘手复杂的案子殚精竭虑的夜晚,但他们无悔,因为无愧于天地的那份从容,那他们身着黑色的法袍,却如盛开的雪莲那样洁白!
汪国真诗云“我不去想是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程”。诚然,我们可能只是一名普普通通的基层法官,犹如繁星一点、沧海一粟,法官员额制改革之后,我们当中绝大多数人将成为司法辅助人员,但正因为这样,才要在物欲横溢的失衡、落寞中学会从细小的成功中感受喜悦和成就;越是一腔热血,越要淡然、从容;越是寂寞越不能随波逐流。只要把法官这项事业当成是人生的目标,坚守着司法的廉洁,审慎使用手中的审判权,直面职业风险的挑战,用爱心、诚心和公心去面对每一起案件、每一个当事人,就能坦然仰望星空,相信我们法官的职业生命会渐至饱满、圆熟。

本文来源:鲁甸法院 作者:叶丹