您现在的位置:首页 > 队伍建设 > 干警风采

为民司法献青春 清贫生活作贡献

时间:2016/4/22 11:28:06|点击数:

 

——记云南省“最美法官”鲁甸县人民法院龙头山中心法庭庭长
罗祥对
主动请缨   重返乡里
“老罗,你咋又从城里调回乡下了啊?”
“哪里需要就到哪里去嘛!”
云南省鲁甸法院龙头山中心法庭庭长罗祥对同志刚到龙头山镇组建中心法庭的时候,经常有同学、朋友和曾经的当事人这样问他,他经常这样回答。罗祥对从桃源乡法庭调到鲁甸县城工作已经二十余年,2010年7月,受院党组指派,他又重新回到乡下,开始组建龙头上中心法庭。在大家眼里,城里好,乡下差,城里就比乡下强,人们终其一生的奋斗就是为了跳出“农门”,跳到城里,安营扎寨做个城里人。所以,对于“老罗”这样到城里“吃着公家饭”、工作了二十余年又回到乡下工作的干部,人们就会感到很新鲜、很不可思议。
1988年3月,罗祥对从教师岗经选调到鲁甸法院桃源乡人民法庭工作,先后担任过书记员、审判员、经济庭副庭长、行政庭庭长和民一庭庭长,现在担任龙头山中心法庭庭长(兼民、行审判中心负责人)。龙头山中心法庭于1998年成立后,由于没有办公用房,一直没有安排法官驻庭开展工作,通过院机关多方争取,在上级法院和县委、政府的关心支持下,2010年7月,龙头山中心法庭的办公楼竣工落成。然而,刚刚起步的法庭,就像一名刚刚走出学校后走上工作岗位的年轻人,却要承担起为三个乡镇十余万群众提供司法服务的重任,如何选任庭长,成了摆在院党组面前的难题:面对千头万绪的工作和普遍缺乏法律意识、法律知识的老百姓,年轻的法官有经验不足的“短板”和“硬伤”;而法庭驻地交通闭塞、地震频繁,辖区山高路远、沟壑纵横,老同志难以在恶劣的环境中正常开展工作,且正值家庭负担较重的阶段,工作与生活难以兼顾。好在,时任民事审判庭庭长的罗祥对毅然向党组请缨,要求到龙头山法庭工作,他说:“我在边远的山区呆过很长一段时间,熟悉乡情民俗,加上二十多年的审判工作经验,适合到龙头山工作。我一定不辜负党组的期望!”其实,罗祥对同志又何尝不是家事缠身不容推卸:妻子因患有严重的糖尿病,常年身体虚弱,女儿正值高考冲刺阶段,都非常需要罗祥对的关爱和照顾……
罗祥对带领两名刚从学校毕业考入法院工作的年轻人把便捷高效的司法服务送到了龙头山及周边的两个乡镇,结束了当地群众诉讼难的境况。工作伊始,他们先争取乡镇党委、政府的关心支持,并与司法所、派出所和村“两委”等单位和组织建立了良好的协作关系,将法庭的受案范围及职能、联系方式等宣传资料张贴在辖区的街道和村委会等群众易于目睹、知晓的地方,并公布了法庭的电话及干警的手机号码,为法庭顺利开展工作奠定了必要的基础。
面对龙头山中心法庭所辖区域人口分布较散和地形地貌复杂,交通不便,群众到法庭参加诉讼活动较为困难的实际情况,罗祥对常常带领法庭干警深入村社、田间地头开展巡回审判;就近立案、调解、开庭,尽量做到一站式服务,最大限度减轻当事人诉累;着力优化服务环境,受理的案件尽可能当天审查、当天立案,并推出口头立案、上门立案、双休日立案等措施;实行预约诉讼,积极推广午间法庭、双休日法庭、节假日法庭等便民措施,切实方便了群众诉讼。
精于调解  定纷止争
调解,是我国司法维护公平正义的制胜法宝,更是乡土司法化解矛盾和消除当事人怨气的有效“稀释剂”,很多基层法官谙熟于此,而在同事看来,罗祥对调解的功夫已经“炉火纯青”、“武艺超群”,封赠他“老高”的雅号不胫而走。其中,有个案件最令大家称道:
2010年,龙头山法庭受理了一件医疗损害赔偿纠纷:原告之夫患病且左腿残疾行动不便,原告请某村卫生室医生王某出诊。王某诊断患者系肺炎,为其输液治疗后,便造访患者的邻居,告知原告:需更换药液时通知他。患者在输液过程中发生抽搐和痉挛,原告发现后旋即呼救。王某赶至,迅速拔去针头,发现患者呼吸微弱,立刻拨打120急救电话。急救车赶到后,随诊医生检查患者生命体征,确定患者已经死亡。原告将王某所在卫生室诉至龙头山法庭。经鉴定,被告医疗过错明显。难题摆在眼前:如果依法判决,卫生室以全部财产都不够赔偿,如果关门,村里的老百姓就会失去最近的医疗服务,小病都得前往15公里外的镇卫生院就医。数次调解,合议庭好不容易做好原告的工作,卫生室却坚决不赔,即使邀请镇卫生院和卫生行政管理部门做工作,也无法改变卫生室的态度。无奈,审限降至前,合议庭制作好判决书前往向卫生室宣判。在大家看来,调解工作已经“流产”,但罗祥对仍未放弃!在说服镇卫生院代为履行部分赔偿义务后,他再次苦口婆心做卫生室的工作……华灯初上,卫生室终于与原告达成赔偿协议,并于三日后履行完毕。
法庭的其他两位干警,受过系统的法律教育和训练,参加工作后很长一段时间,总认为调解是和稀泥,混淆了是非标准。但是,在目睹并参加了庭长罗祥对组织的多次调解工作后,渐渐明白了乡土社会的司法工作,情理的作用毫不亚于法理,尤其是经过“卫生室一役”,对于“法律效果与社会效果相统一”有了具体和清晰的认识,在以后的工作中,运用调解方法处理案件开始变得积极主动和自发自觉,并渐渐成长起来,很快便成为能够独挡一面、独立办案的行家里手。
维护正义   威严司法
罗祥对同志身材魁梧,脸上时常堆着笑容,慈眉善目、和蔼可亲的面容,加上温文尔雅的气质,与传说中的弥勒佛有些相似,并且,不管面对多么“难缠”的当事人,他总是笑脸相迎、春风化雨,摆事实、讲道理、释法理,把当事人讲得心悦诚服。长久以来,同事、朋友和家人都以为他是一个没有脾气的人。其实,他的“怀柔”只为那些权益受到侵害或明白事理、知错能改的当事人,当遇到那些既不讲事理,又不讲法理,经多番努力仍然侵害他人合法权益的当事人,他会果断依法处置,以雷霆之势令其警醒、改过。
2012年,丈夫工亡、孩子才五岁的农村妇女张某一纸诉状将公公和婆婆诉至法庭,称丈夫死亡后,用工单位赔偿的20余万元被被告全部侵占,不但不分配属于原告母子二人应得的份额,还不允许其携带孩子外出务工,请求法庭判令被告分割属于其及孩子应得的赔偿金份额。从送达应诉文书开始,罗祥对先后6次做了被告的思想共工作,但均未能说服。案件经一审、二审,均判令被告支付原告应得的份额,但被告仍然不服,情绪激动。因原告起诉前,被告就已经将赔偿款全部转移,进入强制执行程序后“无财产可供执行”,为此,在长达半年的时间里,罗祥对带领干警先后4次前往被执行人家中执行。被执行人住在河谷边上的二半山区,干警们每次都要步行爬坡近三个小时才能到达,烈日烘烤着大地,空气都快燃烧,汗流浃背的干警们,数次被晒蜕皮……但经过各种努力,被执行人抱定决心:绝不履行!
无奈,罗祥对请示院长,给予拒不履行生效判决的被执行人司法拘留。获得批准后,罗祥对带领干警、携带戒惧于上午10点就赶至被执行人家中,宣读拘留决定,对其实施拘留。被执行人呼天唤地,剧烈抗拒,罗祥对与另外两名干警将其戴上手铐后,带出院门。此时,院外聚拢了许多群众,被执行人的长子突然蹿出拦在干警面前,罗祥对挺身而出,严厉呵令其让路,休要干扰执行,不然,连其一并拘留。被执行人的长子慑于罗祥对的威严,退到一边不敢阻挠。罗祥对借机宣布:“尽早履行尽早解除司法拘留措施!”将被执行带法庭驻地的过程充满了艰辛:被执行人或谎称腿脚有病,不能行走,或瘫坐地上耍赖不动……干警们采用一人看守一个被执行人,另外二人架着另一个被执行人的方式,轮流前行,直至当晚10点过才将被执行人带到县看守所。法律的强制性和司法的威严令被执行人幡然醒悟:次日14时,其委托长子代为履行了生效判决确定的全部义务……
抗震救灾  铁汉担当
2013年12月,由于工作需要,院党组将罗祥对调回院机关负责民、行审判中心的工作,而龙头山法庭交由一位年轻干警负责。罗祥对在担任龙头山中心法庭庭长期间,承办案件 464 件,结案率100%,从无当事人信访投诉;2011年11月在龙头山镇翠屏村创建第一个无诉和谐村,此后又在小寨乡大坪村和乐红乡对竹村开展了创建无诉和谐村活动,共化解各类矛盾纠纷41件,三个村均没有出现因矛盾纠纷处理不及时而引发治安案件或诉讼案件的情况;龙头山法庭做了大量的法治宣传工作,有效化解了辖区内的各内纠纷,促进了辖区的社会稳定和经济发展,并为龙头山镇争创“云南省全面建设小康示范镇”、“全国创建文明工作先进镇”和“全国先进基层党组织”作出了积极的贡献。
同年8月3日16时30分,鲁甸发生6.5级地震,顷刻间,山崩地裂,房屋连片倒塌,数百人的生命被吞噬,青山悲恸,江河化泪!罗祥对曾经挥洒汗水、为之不懈努力工作的龙头山镇不幸位于震中,损失为此次地震之最,龙头山中心法庭严重受损:墙体开裂,地基塌陷……那里有热情淳朴的相亲、朝夕相处的同事正罹受灾难,令他焦急万分,他强烈请求院党组把自己作为先遣队的一员开赴灾区! 17时,罗祥对作为先遣队员中的一名,由党组成员、副院长冯国凤带领提前开赴灾区。在半路上,迎面而来,载着伤员呼啸而过的救护车,让罗祥对的心情越发沉重,恨不得飞到灾难现场,刨出那些残垣断壁下受伤的乡亲;赶至“骡马口”,曾经熟悉的美丽小镇,此刻已经面目全非:土木结构的房屋几乎全部倒塌,砖混结构的房屋至少有1/3倒塌,有汽车在燃烧,有孩子在啼哭,四处传来揪心的呼喊声。罗祥对泪水奔涌,立即与同事投入救援:搜寻到遇难群众后,徒手搬开椽子,以木杆为撬棍撬开墙土,以肩膀为顶升器顶起楼板……把罹难的相亲从废墟中救起。这样的紧张救援,一直持续至次日早晨收到抗震救灾临时指挥部要求“鲁甸法院前往新民村救援”的命令才中断。指头磨破,一夜未眠,只吃过一块干哽饼干的罗祥对与其他40名干警迅速抄小道奔赴15公里外的新民村。爬至半山腰,他因血糖过低而虚脱,同志们赶紧和老乡打声招呼,从路旁掰来一包玉米救急,清醒后,他继续与同志们以最快的速度挺进。后来,他与同事讲:“那包刚刚灌浆的玉米真好吃啊!本来还想再吃一包的,但想到这些玉米将成为乡亲们震后的救命粮,就没好意思说出口。”
在新民村,罗祥对像上紧了发条的机器人,在废墟中挖刨被埋群众、运送伤员、挽回财产损失和转运救灾物资的现场,都有他忙碌的身影,一直到过度安置结束,确保新民村受灾群众家家有帐篷住、人人有饭吃后,他才拖着疲惫的身体暂时回到家中。              
清贫生活 家庭和美
妻子见到蓬头垢面、胡子拉碴、面孔黝黑、瘦了一圈的丈夫,紧紧地拥抱着他,爱怜的泪水浸湿了丈夫的胸襟,好多年没有这样的拥抱了,魁梧刚强的罗祥对也不禁热泪盈眶。妻子患有严重的糖尿病,女儿又远在外地读书,留妻子独自在家自己照顾自己半个多月,这是自妻子患病以来从来没有过的,罗祥对的心里满是愧疚和自责。这样的愧疚只发生过一次:十二年前的冬天,罗祥对被院党组派往龙头山某大型采矿公司参与破产清算,由于时间紧、任务重,且在乡下开展工作,妻子生病住院,上小学三年级的女儿由岳母照料。女儿患重感冒,没有引起老人的重视,没有及时得到有效医治而患上了很难治愈的颚窦炎,从此记忆力急剧下降,一伤风感冒就头疼。“再也不能愧对妻子和女儿!”这是十二年前罗祥对就开始坚守的誓言,没想到,如今却违背了。然而,罗祥对始终报有一个信念:作为一名共产党员和人民法官,当党和人民需要自己的时候,一定第一个冲在前面!
妻子是下岗工人,一家人仅靠他微薄的工资度日,支付了药费、生活费和女儿的学费等各项开支后,所剩无几;一家人至今还住在上世纪70年代修建的妻子单位福利房中,走进他家,简单的家具和陈设马上让你仿佛置身上世纪70年代。虽说日子过得清苦,但在罗祥对“力争照顾家庭和干好工作兼顾”的不懈追求下,一家人其乐融融:每次下班回到家中,都有妻子做好可口的饭菜等待他的归来;只要不加班,晚饭后陪妻子在周围散步,是夫妻二人十几年如一日的固定活动;孩子读大学后,每个暑假都去打工挣学费,在母亲节、父情节等特殊日子还买些小礼物送给爸爸妈妈……不管在外面有多辛苦,只要想到背后有默默支持自己的妻子和女儿,罗祥对就浑身是力,温暖和美的家就是他的乐园!
心存高远   志在奉献
也许,罗祥对作为一名从业二十七年的老法官,其生活清贫的程度让许多人觉得不可思议,殊不知,相对于物质的匮乏,罗祥对拥有精神的富矿!在他看来:“法官不是官,选择了法官这一职业就要守得信清贫,咱不求金钱多少、职级高低,只求多办案子,尽量化解矛盾纠纷,多为群众安居乐业和社会公平做贡献!”正因如此,他审结的上千个案件,无一超审限,无发回重审和重大改判案件,无申诉上访或启动再审案件。2014年,鲁甸法院民行审判中心在他的领导下,共收案306件,结案300件(其余6件公告案件处于公告期),结案率达到100%,上诉5件,均维持原判,维持率为100%;个人承办案件138件,调解130件,调解率达95.65%。他的工作业绩获得院党组、全院干警的认可,他爱岗敬业、甘于奉献的精神成为了其他法官努力工作的榜样,连续七次被评为先进个人、三次被考核为优秀公务员,被鲁甸县委政法委评为“人民满意十佳政法干警”,被昭通市中级法院评为“全市法院优秀法官”;被省高院评为“全省法院办案标兵”。