您现在的位置:首页 > 司法为民

兄妹反目对簿公堂 执行和解化恩怨

时间:2017/9/29 15:49:51|点击数:

 

2016年春节期间,曹某甲驾车带着自己的家人和姐姐曹某乙一家人外出游玩,由于曹某甲未注意行车安全,造成交通事故,导致曹某乙和李某某(曹某乙之女)受伤住院,曹某乙伤势尤为严重在医院住了近一个半月,后经鉴定为一级伤残完全丧失劳动能力,女儿李某某为十级伤残,于弟弟曹某甲协商无果后向人民法院起诉要求曹某甲赔偿其医疗费、后续治疗费、护理费、伙食费误工费、残疾赔偿金、被扶养人生活费等共计1500000.00元。曹某甲出事的车辆未买保险,意味着赔偿款由他一人买单,面对巨儿的赔偿曹某甲与姐姐争吵不休对簿公堂,最后,在法院的调和下,姐弟二人达成协议:由曹某甲赔偿曹某乙468000.00元,每年偿还20000.00元,直到赔情为止。
由于双方积怨较大,加之曹某甲之前付了不少医药费,经济压力较大,到了协议还款日曹某甲逃避曹某乙的催讨,曹某乙无奈之下只有向法院执行局提出执行申请。面对生活窘迫无钱医病的曹某乙和心中有怨气的执行局法官充分了解情况后,从化解积怨亲情感化入手,尽力调和两人的矛盾,最终曹某乙也谅解了由于弟弟开车的鲁莽给她造成的残疾,曹某甲也了解姐姐生活的困难,把执行款及时的交来了法院,并承诺今后每年主动与姐姐联系把赔偿款交到姐姐手中。
法官说法:近年来,随着经济的发展,人们生活质量不断提高交通枢纽日益成熟,自驾出行越来越受欢迎,但随之交通事故急剧上升,法院机动车交通事故责任纠纷案件所占比例大幅上升,赔偿款数额巨大,调解难,执行难,亲人朋友为赔偿变仇人,因而开车外出须谨慎驾驶,购买车险有备无患。事故发生后冷静处理善后事宜,通过合法渠道在互谅互让的基础上达成和解协议,以达到案结、事了、人和。