您现在的位置:首页 > 司法为民

判决离婚的法定条件

时间:2017/9/8 10:49:38|点击数:

    事少年审判庭工作,感触最深的就是,来离婚的好多当事人都会问我们,如果判决离婚需要达到什么条件?开始工作时其实我也不知道怎么回答,于是我就在傍边听承办法官们解读判决离婚的法定条件是什么,也看了看资料了解了一些,那么下面我就和大家分享一下判决离婚的法定条件:

按照我国《婚姻法》的规定,如果感情已经破裂,调解无效,应准予离婚。夫妻“感情已破裂”是判决离婚的法定条件。“感情确已破裂”是实体性规定,是准予离婚与不准予离婚的法定条件。“调解无效”则是程序性的规定,不能视为判决离婚的法定条件。
审理离婚案件中,我们一般把案件分为三种类型:1、冲动离婚;2、危机婚姻;3、死亡婚姻。冲动型离婚,一般是指当事人双方具有一定的婚姻基础,只是因为生活中一点琐事、波折、争吵而冲动提出诉讼离婚;危机婚姻是指夫妻感情有裂缝和嫌隙,而且通过双方沟通交流得不到和睦相处的,但是通过感情物件的收集,和对当事人双方思想上的教育和感化还能促和的婚姻;而死亡婚姻则是夫妻感情确已破裂,当事人双方失去了生活在一起的载体而提出的诉讼离婚。离婚案件,一般人民法院受理之后都会进行调解,调解结果不同,就产生了不同的离婚方式:调解离婚和判决离婚两种。
审理离婚案件,调解无效的案件,许多是感情已经破裂的,从这个意义上来说,“调解无效”是感情已破裂的一种反应。有一些离婚案件,虽然是调解无效,但并非是夫妻感情已破裂。在调解工作中,往往存在着力和不力,深入与不深入等差别,直接影响着调解结果,民事审判实践说明,“调解无效和“感情确已破裂”的含义不完全相同。两者不等化等号。因此调解无效不能认定为“感情确已破裂”的根据,也不能把调解无效作为判决离婚的法定条件。
归根到底,判决离婚的法定条件只能是—感情确已破裂。

本文来源:鲁甸法院 作者:陈千瑞