您现在的位置:首页 > 司法为民

【成长路上 法治同行】——鲁甸县人民法院第二届中学生

时间:2019/5/31 9:19:57|点击数:

   “全体起立!请审判长、审判员、人民陪审员入庭。”
   “请坐下。”
法槌落下。
“鲁甸县人民法院刑事审判庭现在开庭。”
“审判长”宣布开庭,“被告人林楚峰”被两名“法警”带上“法庭”。
奇怪的是,为什么所有参加庭审的人看起来都那么……小?咦,是学生!
没错,你看到的审判长、审判员、人民陪审员、公诉人、法定代理人、辩护人……都是学生。这是鲁甸法院第二届“今天我开庭”普法情景剧。
鲁甸县人民法院为积极落实“法院公众开放日”制度,圆满完成最高人民法院“成长路上,法治同行”主题活动和云南省高级人民法院“送法进校园主题宣传活动”,决定将法院审判工作与预防未成年人犯罪工作相融合,定期开展“今天我开庭”普法情景剧活动,挑选在校学生扮演控辩双方和合议庭成员,在法院专业的审判庭进行模拟开庭,表演的剧本则是用真实案例改编而成,让学生们“零距离”体验庭审、了解法律。2019年5月30日的“庭审”已是鲁甸法院第二届“今天我开庭”普法情景剧了。
 “公诉人,你对辩护人提出的被告人存在犯罪未遂和自首的情节,有无辩论意见?”“庭审”期间,大家神情庄重严肃,从书记员宣布开庭,“公诉人”宣读起诉书,到举证质证整个过程中对案件发生的本质、案件的分析、引用法律条款有理有据,整个庭审控辩有序、环环相扣。学生们对自己的角色都非常投入,通过亲自体验庭审程序学习法律知识,大家纷纷表示将主动增强自我防范意识,杜绝违法犯罪行为。
“庭审是很严肃的一个过程,不能出现一丝的不公,要非常严谨地对待,通过这次活动让我知道了法律的严谨性,在以后的生活和学习中,我也要做一个遵守法律的人,这样才对得起‘审判长’这个称呼。今后如果身边有违法乱纪的,我会尽力去制止。”扮演“审判长”的高二年级学生李远穿着法袍自豪地说。
参加此次旁听的学生和老师们也表示,“庭审”演示生动、具体,特别是运用身边的案例,可以直观认识到“法”就在自己身边,不仅增强了青少年的法律意识和法制观念,还让青少年在参与中理解法律,遵守法律,远离犯罪。
“我们普法情景剧的主题是‘今天我开庭’,初衷是希望通过模拟庭审的角色扮演,让学生们能在枯燥的法律上有所感触,从而接受法律教育,知道法庭审理各个细节,知道法律的各项具体规定。”鲁甸县法院党组书记、院长马永祥介绍到。
“普法情景剧是我们法院‘公众开放日’的一种创新的工作方式,采用学生角色扮演的形式来完成,是一次大胆的突破,这个活动我们去年搞了一次,社会反响很好,所以,今年我们哪怕案件审理压力再大,也坚持举办第二届。值得庆幸的是,这届‘今天我开庭’活动得到了云南省高级法院和昭通市中级法院的支持,高院为我们做了大量的宣传报道,让更多学生知晓我们的活动,中级法院直接派资深法官来给我们做活动方案指导和培训学生。我们三级法院联动,希望我们的坚持可以让学生感受到法律。”
 
“通过这次活动,我感受到了法庭的威严性,今后我不仅自己严格守法,还会积极向身边的人传播学法、守法、用法的重要性。等我长大了,我希望自己能够成为一名真正的律师!”扮演辩护人的马阳同学在庭审结束后发出这样的感叹。
一直以来,鲁甸法院重视公众开放日活动,2014年至今到乡村、社区、学校巡回审理案件858件,网络直播庭审207件,举办庭审观摩大赛两次,社会反响较好。考虑到未成年学生接受说教式的法律知识培训,较难接受和消化,鲁甸法院创新法治教育方式,通过普法情景剧这样的互动方式对学生进行系统培训。通过角色扮演,同学们能够直观、真实地感受法庭审理的台前幕后各项工作,还能学习法律知识,崇尚法治精神,传播法律正能量。
情景剧表演结束后,鲁甸法院刑事审判庭的法官还向学生们发放了《扫黑除恶宣传册》,用通俗的语言和鲜活生动的案例,向学生们介绍了什么是“黑恶势力”,以及如何应对“黑恶势力”。
 
 
 

本文来源:鲁甸法院 作者:新闻中心