您现在的位置:首页 > 司法为民

为抚养费,离婚夫妻再次对簿公堂

时间:2017/9/7 15:26:13|点击数:

    近日,鲁甸县人民法院审理一了起抚养费纠纷案件。张某和李某离婚后不久,张某向法院提出要求李某一次性支付儿子的抚养费,理由就是怕日后李某不能定期按时支付抚养费。

李某对于张某的主张提出了自己的看法。第一,就目前自己的经济收入而言,儿子的抚养费完全有能力定时定期支付;第二,如果现在一次性支付了抚养费,以后想见儿子就会有困难,张某必定会为难自己。要是张某拿了钱后带着儿子一走了之,自己就会连见儿子的机会也没有;第三,李某不能确定张某拿了这笔钱后是否会用在儿子身上,如果张某有急用,就会挪用这笔费用,到时儿子的利益就无法保障。第四,现在物价上涨比较快,到儿子成年时也不能保证这些钱够孩子用,这样对儿子反而不利。李某基于以上理由,要求法院不支持张琳的诉讼请求。
法庭审理后,承办法官认为法律并没有规定抚养费是按月支付、按年支付或一次性支付。在对方有经济条件一次性支付且双方协商一致的情况下,可以一次性支付抚养费。但考虑到支付抚养费是为了更大程度的维护未成年人的利益,由于物价上涨或其他情况发生变化,孩子的抚养费可能需要调整,如果一次性付清就没有了调整的空间;抚养孩子的一方有挥霍孩子抚养费的可能,如果一次性付清孩子的抚养费,抚养孩子的一方占用或挥霍了抚养费,孩子的生活必将陷入困境。综上情况,最终,法院对于张某提出的请求不予支持。

本文来源:鲁甸法院 作者:黄炎